菜单

这么破的房子竟然要建模?当然啊,我们在旧房改造

2017年10月9日 - 行业案例

在旧城改造或新区建设过程中,工作千头万绪,既要保护居民的合法利益,也要依法解决抢建违建的纠纷。

引进无人机摄影测量对旧房改造进行监控,大大提高了工作效率,降低相关部门所需的人力成本,节约政府资金。

 

随着我国市场经济的持续快速发展、城镇建设日新月异,传统方法已经不能适应旧有房屋改造的种种需求。现存资料失去时效性,缺乏直观资料,改造工作存在一些盲区;不能实时进行监控,可能会出现违法抢建现象,存在拆迁抢建违建的纠纷。

宁夏政府帮助群众改造旧有房屋,改善居住条件(图片来源:中国政府网)
无人机低空倾斜摄影具有安全、快捷、成本低、影像分辨率高等优点, 弥补了全野外测绘效率低、生产周期长等不足, 能快速获取并生成实时测绘地理信息, 及时提供可靠、实时、直观的二维或三维影像图。

旧房改造倾斜摄影建模巡查与传统巡查模式对比

原始状态存档

无人机倾斜摄影技术制作实景三维,提供更加真实可信的房屋信息,锁定拍照时间,为旧房改造工作提供具有时间节点的依据。倾斜摄影三维模型承载丰富的信息量,除了房屋的数量、户数,就连房屋的高度、层数等信息都能包含在内,将大幅度缩减旧房改造抢建违建的纠纷,降低执法部门所需的人力成本,节约政府拆迁资金。

 

旧房改造前使用无人机拍摄存档(图片来源:玉溪市档案局 )

改造方案对比

房屋改造前,应根据居民的居住需求、现场调查结果,对旧房改造方案进行综合技术经济分析及可行性论证,经综合评定适宜者,方可进行改造 。规划设计方案所使用的资料大多是以 CAD 格式保存,不能与实际情况结合比较分析。无人机倾斜摄影的模型能够实现与CAD图纸叠加分析,并且支持各种空间量测和分析,为改造方案的筛选带来了便利

 

 

非法违建监控

旧房改造工作涉及面广、工作量大、易引起违建纠纷。运用无人飞机倾斜摄影进行监控, 通过前、后期模型对比,发现有两违情况出现的,可以直接在模型上测出房屋违建层数和违建面积,以及违建的具体位置

前后影像对比查找违建

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注