菜单

神秘身份“河长”,管理一条河为什么要飞无人机?

2017年8月21日 - 行业案例

水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等、侵占河道、围垦湖泊、超标排污……河长要管的事情不是一般的多,如何轻松hod住?

 

啥叫“河长”?

河长,一河之长,在中国古代神话里称作河伯,是管理河川的神仙。现在的河长是2016年12月,中国中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》确定的。 

河长管什么?

河长由中国各级党政主要负责人担任吗,实行的是属地负责制,每个河长要负责一段河流的所有事务。对,所有事务,什么概念呢?
鸭子听了想流泪……
根据第一次中国全国水利普查成果,中国流域面积50平方公里以上河流共45203条,总长度达150.85万公里。
河长分为省市县乡四级,有的省份还有村级河长,全国共有好几千个河长,可是还不够。河长们要做的事情太多了!包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治…….怎么办? 

河多事多人少,无人机来帮忙!

浙江共有河道约84560条,河道总长13.8万余公里。作为水资源大省,浙江在2013年提出“五水共治”,在河道管理上走在全国前列。
德清地处浙北平原,水网交错,不少河道河面忽宽忽窄。靠人力巡查根本不能及时发现管理盲区,特别是在河道上,有些区域巡查车开不进,船也开不进。
为此,德清县出资数十万元引入无人机群,从空中航拍河道, 综合运用RS、GPS和GIS的“空天一体”3S新技术,就像一只只“天眼”,实时查看和传输河道污染源治理情况和水质变化情况,实现高效、定位、无盲区信息采集,水面垃圾、偷排漏排、甚至违章建筑等一览无余。“以前一个乡镇至少需要3至4名督查人员,对河道全部巡视一遍至少需要3天时间,现在用无人机,配两个操控员1天时间就能把河道查完。”
用无人机航拍技术督查河道不仅能够突破地形的限制,而且一旦发现问题,可马上通知河道保洁员赶到相应地点予以清理,反馈速度快。 

倾斜摄影三维建模,更高效率的河道管理

如果想要对河道进行河道岸线管理、私搭乱建监管等系统性工作,单是实时影像可不行。依靠无人机倾斜摄影获取的高重叠度影像,能够进行三维建模。这种真实直观、信息丰富、可测量的模型,对河道管理的后续工作有极大的帮助。
 
比如在河道岸线管理中,可能要对河道清淤和填埋,这时候就要计算河道土方量。传统的做法,需要截取多个横断面用复杂的公式运算;而在倾斜摄影三维模型中,可以直接进行量计算,设定分析参数,选择采样精度,输入基准面高程,按照采样间隔,构建出一个个的立方体柱,并依次与模型的表面以及设置的底面求交。最后累计计算出所有立方体的体积总量。

传统土方量计算方法

倾斜摄影三维模型方量计算

又比如在私搭乱建监管中,一般的手段无法实现历史数据的比对,而使用三维建模之后,可以轻松看出河道两侧有什么变化,一砖一瓦都逃不出这只“天眼”。

私搭乱建监管

凭借这些准确可靠的河道地理信息,加上三维地理信息系统软件实现的可视化三维模型,能够建立一套智慧治水系统。整合河道视频监控、污染源在线监测、水质在线监测、城镇污水处理厂在线监控等现有平台,形成一个综合性管理平台。

通过该平台来提升河长和相关管理部门的管理水平,实现全方位掌握全市重要污染源与环境质量实时动态信息。
 
有了无人机的助力,实时巡河,数字化管理,再大的河道,河长都可以掌控全局。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注