菜单

住建部抢救性保护传统村落,倾斜摄影是突破口

2017年7月21日 - 行业案例

中国传统村落保护正引起国家的高度关注。从2014年起,中央财政用3年时间集中投入超过100亿元推动传统村落保护工作。住建部也启动濒危传统村落保护专项行动,截至目前我国已公布4批传统村落名录,4153个村被纳入保护范畴。住建部在近期“传统村落保护发展国际大会”的通知中提到,传统村落保护需要发展新技术、新思路。倾斜摄影三维建模凭借其真实反映地物情况的特点,成为传统村落保护的突破口。

 

传统村落保护困局

我国每天约有300个村落消失,1.6个传统村落消亡。
中国传统村落分布图(截至2014年9月,奇创研究)
传统村落,它是与物质、非物质文化遗产大不相同的另一类遗产,是一种生活生产中的遗产,同时又包含着传统的生产和生活。但现状是,很多传统村落已经遭到彻底且不可逆转的毁坏,中国传统村落的保护发展是具有历史意义的一个重要工作。 

传统村落现状——江西游垫古村

 

幸运的是,一些承载了居住者不舍与留恋的乡村正经历“涅槃”重生,无人机倾斜摄影技术为人们留住乡村的“美”,传统村落原来的样子不再只存在于人们的记忆中。 
江西省靖安县博物馆运用无人机对境内古村落进行普查

 

无人机倾斜摄影成突破口

建筑和其他历史文物一样,其价值就是不可能再生产再建造,一经破坏就无法挽回。如何使这些具有较高历史文化、建筑、艺术、民俗等价值的古村落保存更久远、流传给子孙,倾斜摄影技术提供了这样的可能性。较之传统的保护方法,基于倾斜摄影数字化保护具有独特优势。快速、低成本、信息全、可测量,并且无人机采集数据的方式不会影响人们生活生产。

 
倾斜摄影的另一个优势就是通过Wish3D这样的平台数据能够实现信息化传播、网络化展示,同时为规划保护方案提供依据,大大提升数据价值。

 

无人机小组提前通过地形图了解瞻淇地形后,选取了地形开阔的制高点作为无人机的起飞点。首先起飞挂载单镜头的小无人机选点拍摄,其轻巧的身形助于发现隐藏障碍物,然后人工画出测区范围后,布设航线。
 

无人机数据采集(图片来自中国城市规划设计研究院微信号-规划中国)

 

再起飞搭载五镜头相机的无人机进行数据采集,采集回全部数据后,通过电脑进行后期三维建模处理,最后在三维模型中添加热点发布,实现共享。 
发布三维数据,实现共享

多地引进倾斜摄影技术助力传统村落保护

 

三维技术作为数字化技术,近年来已在传统村落保护方面得以运用。早在多年前,安徽黄山就运用数字化技术,通过现代数字手段和可视化技术对徽派建筑进行保护。从2014年起,江西启动全省古村落调查,此项调查就运用三维技术。

 

绍兴市城市规划测绘院利用无人机倾斜摄影技术,为已实施拆迁或列入拆改计划村庄制作实景三维影像,为人们留下宝贵的影像资料。通过工业无人机搭载五镜头相机,从150米左右的空中,以不同角度对村庄进行拍摄,之后通过转件生成三维影像,连停在地面的一辆小车都可以清晰地看到。 
绍兴实景应用倾斜摄影记录涉拆改村庄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注