Warning: mysqli_query(): (HY000/1030): Got error 28 from storage engine in D:\www\wordpress\wp-includes\wp-db.php on line 1942
四川茂县山体垮塌:抢险救援,测绘是急先锋 | Wish3D 四川茂县山体垮塌:抢险救援,测绘是急先锋 – Wish3D
菜单

四川茂县山体垮塌:抢险救援,测绘是急先锋

2017年7月10日 - 未分类

6月24日6时许,四川茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,灾情发生后,省测绘地理信息局立即启动应急测绘保障预案,派出专业技术人员携带架测量型无人机火速赶赴灾区进行航拍,用测绘地理信息技术为灾情研判、高效救灾提供全天候的科学保障。

 

茂县叠溪镇新磨村无人机影像图、茂县G213国道叠溪至石大关段地灾分布图、茂县松坪沟流域地灾分布图……在四川茂县“6·24”特大山体滑坡抢险救援的关键时刻,一张张实时无人机航拍影像图,被送到了驻扎在距离滑坡体300米左右的国土应急办公室里。这些影像图为现场指挥部开展抢险救援、专业疏散等救灾工作提供了科学的决策依据。 

历时两天23小时,来自四川各地勘单位、测绘单位和武警黄金部队的无人机共出动12架,飞行19架次,飞行时间共计23小时,开展三维影像扫描13次,倾斜摄影测量3次。在此次茂县“6·24”特大山体滑坡灾害抢险救援工作中,无人机发挥了举足轻重的作用。

 

通过灾前灾后对比图,可直观看出被掩埋房屋、道路等具体信息,以及堰塞湖、河道变化的趋势,为相关部门抢险救援提供了决策依据。

 

灾前灾后影像对比图
通过上面两张图,可以看出灾难是怎么发生的,以及灾难的影响面有多大。 

灾前灾后影像对比图
细节放大对比图,灾前影像图房屋清晰可见;灾后只见山石,河道也消失很多。 

受灾地区全景
通过三维激光扫描和无人机倾斜摄影,可以对垮塌现场的地形进行快速测绘建模,得到整个受灾现场及周边的数字模型,形成三维地形图,并依据该模型测算救援工作需挖掘出来的土方量,指挥中心可依靠该精细化模型决定下一步救援计划,以便更加科学有效地实施救援。 

灾区无人机作业
在安监救援队专家刘继廷的电脑上看到,在一张三维模拟图中,显示了被还原的垮塌现场及周边环境的全景,“我们在电脑屏幕上可以看到垮塌现场的任何细微变化,这种变化达到厘米级,可帮助预判沉陷、二次垮塌等现象发生。”刘继廷说。这些三维模型,为国土资源部救灾指挥中心、驻地政府合理分配救援力量、救援通道设计、转移安置受灾群众以及灾后重建选址等方面提供有价值的信息参考。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注