菜单

泰伯网 | 实景三维领域的“快手”, 能不能捧出航测“网红”?

2017年7月7日 - 关于Wish3D

你见过真正的实景三维模型吗?

 

作为一名不懂技术又没有专业软件的媒体人,能够上手并体验一下实景三维这种技术,实际上并不容易。

 

前一阵子朋友圈中的一个分享,却让我看到了实景三维落地和普及的可能性。 

如果你也想看,你就“扫一扫”!

 

同样是一个网络平台,同样是用户贡献内容的模式,同样是观众点赞、评论、转发的方式,各种各样的实景三维内容汇集到一起,我们看到了这款垂直领域的“快手”——Wish3D。

 

现在,不论你是从PC端的网站平台,还是移动端的app应用,甚至用微信扫一扫二维码,都能够立刻浏览到最新的实景三维数据。Wish3D利用云服务的模式打通了数据到用户最便捷的通道,同时打破了传统专业壁垒。

 

目前已经有超过6000名用户,在这个平台上发布过实景三维的作品,其中有三维模型、激光点云、倾斜摄影VR等等。作品总数超过8000个,数据总量接近4个TB,作品浏览总量超过54万人次。可以说,推出不到一年的Wish3D,已经成为了中国实景三维领域最大的分享平台和用户入口。

 

Wish3D三维数据发布平台•网页端

 

Wish3D从1.0到2.0, 从工具到平台

 

Wish3D从去年8月上线,起初是被作为实景三维的轻量级展示发布工具,用来解决企业给用户演示和交付问题,从而降低航测企业的时间和金钱成本。这个阶段的Wish3D,用三维渲染,算法调度,模型轻量化等核心技术算法,实现了三维数据在移动端的发布和快速浏览。(在这之前,实景三维数据的浏览必须要有专业的三维软件和技术背景)

 

产品推出之后,很快就收到了大量的数据产品和市场反馈。免费的三维数据发布平台很快就被业界所接受和认可,Wish3D在圈内逐渐有了粘性很高的用户群体和市场号召力。

 

 

而且随着用户越来越多,不断有人联系到Wish3D,希望能够对接到一些优质的服务商,为他们提供更多的航测和三维数据采集服务。这让Wish3D发觉到,平台不单单能够解决企业在客户演示交付上的痛点,还能帮助航测企业连接更多的甲方,拿到更多的业务订单。无意之间,Wish3D在实景三维和航测的市场营销和推广方面,找到了一个切入点。

 

很快,Wish3D就更新到了2.0的版本,加入了类似于企业黄页功能的航测服务模块。让用户能够更方便的对接到航测服务商,并且还能够直观的看到每个服务商所做的案例数据。

 

Wish3D用户划分及权益

 

在现有的6000名注册用户中,就有400余个已认证为企业用户,他们能够享受到更高的上传数据容量、厂商信息展示以及线上竞标项目等权益。而剩下那部分用户中,也肯定还存在着大量未转换的企业用户,这都是平台努力去争取和服务的目标。

 

Wish3D的定位逐渐从一个演示工具,转变成航测企业的市场营销平台。

 

不追求眼前利益,做生态型企业

 

到目前为止,Wish3D只有私有云的本地部署业务是收费的,公有云上的发布和浏览都是免费的,甚至新推出的航测服务模块让企业入驻也是不收费的。

 

难道Wish3D不需要盈利吗?

“当然需要,但不是现在。” 苏州中科图新网络科技有限公司的创始人贾庆雷跟我们说,Wish3D这个产品目前还不想从航测企业身上挣钱。首先,实景三维行业整体的生态还不够完善,直接从平台上赚营销差价或让企业出钱做广告的模式并不可行,甚至会伤害现有的用户体验。

 

另外,未来Wish3D会针对于中小航测企业开发出更成熟的的增值服务,比如数据的再利用,大范围数据众包等等,只有航测企业在平台上获得了更多的收益的时候,企业才有可能为平台买单。

 

Wish3D,成就了谁?

 

至于为什么主攻中小型航测企业?贾庆雷认为,相比于那些凭借资质、渠道以及规模取胜的大型企业来说,中小型航测企业更加需要市场推广,Wish3D这个平台能帮助他们拿到一些中小型的单子,对他们的价值更大。

 

Wish3D的定位够垂直、够精准,只做轻量级的三维数据发布平台,帮航测企业进行商务拓展和市场推广。到目前为止,能够做到用微信扫一扫马上就浏览实景三维数据的,只有Wish3D。

 

阿里巴巴帮助了无数中小企业“让天下没有难做的生意”,快手也在无数热爱视频的人群中捧红了许多“素人网红”,如今Wish3D,也将会成就一批中小型航测企业。

 

与此同时,成就Wish3D自己。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注