Warning: mysqli_query(): (HY000/1030): Got error 28 from storage engine in D:\www\wordpress\wp-includes\wp-db.php on line 1942
超快超清超效率,无人机怎样改变了土地勘测? | Wish3D 超快超清超效率,无人机怎样改变了土地勘测? – Wish3D
菜单

超快超清超效率,无人机怎样改变了土地勘测?

2017年5月31日 - 未分类

土地勘测是指利用测绘方法采集必要的空间定位数据,服务于土地确权、地籍管理、土地整治等。

基于无人机倾斜摄影系统, 快速实现真实三维自动建模并利用三维模型进行立体量测,突破以往只能依靠野外实地测量提供了另外一种高效的土地勘测解决方案。

 

土地确权

360°无死角对地物进行量测

 

传统方法进行土地确权

每宗地的土地权需要经过土地登记申请、地籍调查、核属审核、登记注册、颁发土地证书等土地登记程序,才能得到最后的确认和确定。确权是指在土地登记过程中的权属审核阶段对土地权属的来源、权属性质的确认。应用无人机倾斜摄影系统获取近地高分辨率遥感数据,为减少外业工作量,提高生产效率,快速实现高精度的土地测量提供一套解决方案。 

无人机倾斜摄影为土地测量提供解决方案

对于农村房屋权籍调查的工作底图,逐栋房屋测量是最基础的要求,利用倾斜三维数据进行数据采集,对同一地物进行量测,可以调用该地物不同视角的多张影像,从不同角度借助十字与垂直辅助线进行点与线的量测。对比传统立体像对测图,倾斜三维测图可以360°无死角,因而无须进行房檐改正,提高了工作效率和测图精度。
 
 
DOM制作主要利用空三加密完成数据,在立测下采集特征点线,最终生成正确DEM数据。 

DOM 制作成果例图

有权属信息的DOM工作底图

可以看出,无人机摄影测量制作的高精度数字正摄影像底图能够满足土地承包经营权确权对精度的要求,在土地承包经营权的确权中具有较大的可行性与实用性。 

地籍管理

满足人们对三维空间的占用和使用

 

随着城市和人口的不断集聚,城镇人地矛盾日趋紧张,为集约用地,土地利用的立体化趋势越来越明显。以二维地表为核心的地籍管理方式,已经不能满足人们对三维空间的占用和使用,无法清晰的界定土地的权利空间。 

城镇人地矛盾,土地利用立体化

全景真三建模通过航空摄影的方式获取多角度倾斜影像和激光点云数据,快速自动化地建立地面三维模型,真实反映城市三维影像,其真实、完整、高精度三维数据受到越来越多地理空间信息应用单位的追捧。2010年黑龙江全省开展农村地籍调查,由于分布广、每个村成图面积小,管理部门选取10个村作为试点,采用无人机航摄系统进行大比例尺航空摄影。机组仅用了2天时间,累计飞行 5 个架次,获取分布在 40km²范围内的10个村级行政单位0.05 m分辨率影像1536张。 

利用无人机开展地籍调查工作

2009年12月至2012年4月,历时两年半时间,长春三维地籍数据库项目综合运用激光雷达扫描、倾斜摄影等技术手段,全面完成了长春市城区350.9平方公里三维地籍数据库系统建设工作;共采集 1200多万个激光点云数据,建立13万个三维立体模型。 

三维模型展示长春历史变迁

土地整治

显著提高工作效率

 

土地整治是指对未利用、不合理利用、低效利用以及人工活动和自然灾害损毁的土地进行整治,提高土地利用效率的活动。进行土地整治项目,需要以项目区地形图作为基础性资料,因此要进行前期勘测以获取地形图。近年来,各项非农建设占用耕地的数量不断增加,耕地减少的问题日益凸显。下面以江西省宜丰县土地整治项目为例,说明无人机在土地整治中的应用。 

新建农村居民点

修建拓宽农村道路

修整田坎沟渠

通过对两期航拍图对比,减少耕地主要来源于新建农村居民点、修建拓宽农村道路、修整田坎沟渠等原因。由此案例看出,无人机航摄技术用于土地整治项目可以显著提高工作效率,有效缩短工程周期,减轻外业劳动强度。 

Wish3D(▷www.wish3d.com)是一个三维数据的在线展示、分享、交流应用平台。网站致力于打造三维数据的在线交流平台,为用户提供海量数据云服务。

在这里不仅有大量真实用户上传共享三维作品, 您更可以通过轻快便捷的方式轻松发布自己的作品,赶快来体验吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注