菜单

电力工程测绘超苦逼?倾斜摄影帮你来减负

2017年5月31日 - 行业案例

在国家的每一个角落都有一群默默无闻的电力测绘人员,为获取精准的地理信息,测绘人跋山涉水,常年野外奔波,辛苦劳作,这样的外业劳动强度非常大,工序也非常复杂,其成本也高。

然而,无人机倾斜摄影技术凭借快速高效、机动灵活,成本低等优势,正逐渐颠覆传统测绘作业方式,先已经成为测绘行业的新宠。

 

累了席地而坐,困了就近一躺,饿了干粮充饥,没干过测绘外业的不知道测绘人的风餐露宿、风雨兼程…… 

图片来自杨佳伟-一个测量员的日记

电力建设是我国经济发展的重要保障, 在新的经济形势下, 电网建设呈现出长距离输送、大变电容量、特高压、高安全要求等新的发展态势。 

电力测绘常见的问题

由于电力系统通常情况下十分庞大,尤其是一些高压线,对电力这方面的测量是一项十分繁重的工作。 就当前的情况来看,大量的高电压以及大功率且长距离的输电线路不断地涌现出来,给相关的测量工作带来很大的困难。测量、收集相关的资料是测量工作最基础的部分,但是却不是唯一的部分, 测量工作不仅仅是要对相关部位进行测量得出数据,还要对数据进行分析,最终得出所需要的结果,使其更好的被利用到电力系统的相关工作当中,因此,对于测量相关数据的分析,也是十分重要的一个方面,但是就目前的现状来看,对于数据分析的技术还很薄弱,而且效率一般不高,那么如何有效的提升数据分析的能力及效率成为了一个需要解决的问题。 

倾斜摄影为电力测绘减负

随着航空影像分辨率的不断提升以及摄影测量技术的快速发展,使得无人机应用在电力相关的测量工作当中,很好地解决了电力系统自身的特点所造成的问题。把倾斜摄影技术应用到无人机上,实际就是在做一个三维模型,而建立起来的这个模型更加真实,更加直观,更加符合实际,可以让客户从多个角度来观察地物,有效改变了传统的测绘工作方式,提高了测绘工作的工作效率。 
同时无人机倾斜摄影技术可以大规模的生产影像, 获取影像的数据量要小得多,其影像的数据格式可以采用成熟的技术快速进行网络发布,实现资源共享。值得一提的是,Wish3D就是这样一个倾斜摄影数据在线展示、交流和分享的平台,下载手机客户端便可随时随地浏览你的倾斜摄影模型。即使是网络很不稳定、甚至没有信号的野外,也可以通过缓存到本地,真正做到“行走的”、“可携带的”三维模型。

(使用手机QQ扫描)

基于倾斜摄影的电力线路调查技术

利用倾斜摄影技术快速构建目标区域三维空间场 景,对输电线路快速进行调查,合理避让城镇规划、大型工矿企业、自然保护区、林木密集覆盖区及高山大岭或重冰区等险恶地形与恶劣地质区,线路设计安全可靠,经济合理,减少线路工程建设对地方经济发展的影响。 
准确量测建筑物拆迁面积
倾斜摄影测量所生产的实景三维模型,可准确量测地物的坐标、宽度、高度和面积等,对输电线路拥挤地段建筑物楼层数与实际面积进行快速统计,从而有效估算线路工程建设所必需的房屋拆迁量,使工程赔偿造价准确合理, 降低施工民事难度。
 
准确确定林区植被属性与覆盖范围
对于输电线路走廊通道内林木密集覆盖区,在真三 维模型上可直观地判断出林木种类与分布范围,并准确量测出地表林木高度; 通过线路路径优化设计,有效避让林木密集区,有效控制青苗赔偿费用,保护生态环境。
 

植被高度量测

快速调查恶劣地形地质区

通过逼真的三维环境,设计人员可快速直观地掌握输电线路走廊通道内的地形地貌细节特征,路径选择尽量避让崩塌、滑坡、高山大岭、重冰区、水网以及矿产采空区等险恶地形与恶劣地质区,确保每基塔位不会出现因地形、地质因素导致不能立塔的问题,使新建线路更加安全可靠。
 

地质不良区

快速量测交叉跨越高度
对于铁路、高速公路、已建输电线路等沿线重要交叉跨越,在真三维模型上可准确量测被跨越物的坐标、距离与高度信息, 合理优化线路路径跨越位置,有利于跨越塔架立和放线施工,有效控制工程投资造价。同时减少交叉跨越已建输电线路,特别是高电压等级的输电线路,降低施工过程中的停电损失,实现电力建设与经济建设的和谐发展。
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注