Warning: mysqli_query(): (HY000/1030): Got error 28 from storage engine in D:\www\wordpress\wp-includes\wp-db.php on line 1942
倾斜摄影建模有哪几种工艺? | Wish3D 倾斜摄影建模有哪几种工艺? – Wish3D
菜单

倾斜摄影建模有哪几种工艺?

2017年5月12日 - 未分类
近年来,倾斜摄影技术经过不断的发展、应用和推广,已经从一个舶来的新概念发展成为一项大家都耳熟能详的技术。但是,关于倾斜摄影的相关知识你可能还有很多需要了解。今天,小编就搜集了一些知识帮大家普及普及……
建模工艺一
第一种建模工艺是由倾斜摄影提供模型纹理、由机载雷达构建模型骨架,再通过适度的人工干预生产出倾斜摄影模型。这种工艺的成果数据,模型本身就是单体对象化的,骨架也比较平整,在适度人工干预后,模型的整体效果也非常不错,常见的一些格式有*.obj、*.max等。

效果图1(CAD底线骨架)
效果图2(附带纹理的场景)
可能有人会说,这种成果数据只有模型,没有地表。其实不然,在该工艺流程下,地表有两种生产方式:(1)用相同方式构建地表模型

(2)用地形加影像(DEM+DOM)代替地表模型

建模工艺二
第二种建模工艺是自动化建模方式:只通过倾斜摄影获取的多视角影像来生产模型。按照这种建模工艺生产的模型成果是我们经常提到的Mesh(三角网)模型。目前我们在中国市场接触过的自动化建模软件有六款,分别是:街景工厂、Smart3DCapture、Altizure、PhotoScan、Pix4D、无限界。

这种建模方式有两种输出模型的方式:

一种是不分层分块(不包含PagedLod信息)输出,只输出最精细的模型文件;

一种是分层分块(含PagedLod信息)输出,通过点云的多级简化生成对应层级的网格模型。

模型输出的常见格式有osgb、dae、obj、s3c(Smart3D私有格式)、3mx(轻量级的开放格式)等。

效果图3(作品来自Wish3D用户Peter)
效果图4(西昌梯田)
效果图5(删除掉纹理后的效果)
这种模型最大的特点就是:所有的地表都是连在一起的,道路、模型、小品及其他附属设施都没有被区分开。此外,模型的数据量也非常大。具体表现在:

(1)模型的三角面数量很多

(2)每个三角面对应一张纹理,无重复贴图

(3)具备多级LOD(Level of Detail,层次细节)

建模工艺三
第三种也是自动化建模,再通过修饰软件进行人工修饰。修饰的细节包括:模型的骨架变形、建筑物底部纹理的遮挡等。修饰后的模型成果不破坏自动化模型成果的结构。

效果图6(苏高新软件园)

效果图7(智慧阁)

三种建模工艺讲完之后,大家是不是对倾斜摄影模型有了更深的理解?欢迎进入Wish3D官网www.wish3d.com浏览这三种类型的模型!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注