Warning: mysqli_query(): (HY000/1030): Got error 28 from storage engine in D:\www\wordpress\wp-includes\wp-db.php on line 1942
Smart3D系列教程6之 《案例实战演练3——倾斜数据正射影像及DSM的生产》 | Wish3D Smart3D系列教程6之 《案例实战演练3——倾斜数据正射影像及DSM的生产》 – Wish3D
菜单

Smart3D系列教程6之 《案例实战演练3——倾斜数据正射影像及DSM的生产》

2017年4月15日 - 未分类

一、前言

Wish3D出品的系列教程中,前面两讲分别讲述说明了小物件的照片三维重建、大区域地形的三维重建,从照片的直接导入至软件到通过Excel表格将区块导入处理,从不同的模型类别、不同的导入方式演示了照片三维重建的方法步骤,由此我们可以得到物体的三维模型,用于后续的网络发布和模型分析。在本讲中,我们将要讲述通过Smart3D建模软件除了处理生成模型,还可以生成模型对应的正射影像和DSM,并且通过ArcGIS将这些GeoTIFF格式的成果快速完成拼接。

二、工具材料

包括Smart3D建模软件,一组垂直拍摄而且多角度、重叠度满足重建要求的像片,ArcGIS10.1软件。

三、方法步骤

Smart3D建模软件除了可以生成三维模型以外,还能够生产Orthophoto(正射影像图)和DSM(数字表面模型)。这里值得注意的是,想要生成正射影像图和DSM,必须先生成三维模型,然后基于三维模型生成正射影像图和DSM,然而生成的成果是分块的,这与生成的三维模型是否分块处理无关,所以我们还需要对正射影像图和DSM进行拼接,这里我们需要ArcGIS的镶嵌功能来帮助我们实现。

(一)生成模型

按照系列教程前两讲的思路,大家应该可以很熟练地操作处理数据了,简要步骤及要点如下:

1、导入照片

新建一个新的区块,将待三维重建的照片导入,导入结果如下:

别忘记检查一下照片:

检查结果无误后,在3D view中看到分布正常:

2、空三计算

照片导入完毕后,提交空三运算:

后面参数按照默认值,一键往下开始处理,打开Engine,运算结果:

3D view中的照片与模型的关系,一切正常:

3、生成三维模型

回到General板块,提交生成产品:

数据类型选择:

格式可以随意选择一个:

这里由于照片数量较少,所需的最大内存较小,没有做分块处理:

三维模型成功生成:

Acute3D viewer中的预览画面:

(二)生成正射影像图和DSM

三维模型成功生成后,在重建区块再次提交生成产品:

产品类型选择Orthophoto/DSM:

产品的格式选择TIFF格式

如下图,其他的参考坐标系、生成范围及保存路径都是按默认参数设置,具体的参数说明我们在Smart系列教程4中已有体现,可以关注Wish3D微信公众号查阅历史消息。

打开Engine,一段时间后,处理完毕:

Properties板块中,可以看到,数据的一些参数配置:

我们找到存储文件夹,看到处理完的成果如下图:

(三)TIFF影像拼接

这些成果中包含DSM和正射影像图的TIFF影像,并且是以分片式存储,因此,如果我们需要得到整个三维模型的正射影像图和DSM,就必须将它们拼接成一整个影像图。我们选用ArcGIS帮助我们实现这个结果。

打开ArcGIS桌面端,在搜索栏输入“镶嵌”,选择镶嵌至新栅格工具:

1、DSM拼接

找到需要拼接的DSM的tif文件,添加进去;定义输出位置;确定输出的成果名称;选择空间参考;波段数需要输入文件与输出文件一致,因此DSM拼接输出的波段数是“1”,其他可选的参数可默认当前参数,具体配置如下:

确定之后,镶嵌就开始了:

镶嵌完毕后,可在ArcMap预览到拼接结果:

2、正射影像图拼接

这里和上面的拼接步骤一致,但要注意的是正射影像图的tif文件添加之后,这里的波段数应该是3,这是因为正射影像图的波段是由RGB的3个波段构成的,如下图所示:

拼接完的正射影像图在ArcMap中预览,如下图所示:

四、小结

上述就是关于Smart3D建模软件生成正射影像图和DSM成果,并且将其拼接镶嵌的步骤方法。如果感兴趣想试一试的朋友可以亲手操作处理,影像镶嵌需要ArcGIS安装包的朋友,关注Wish3D微信公众号回复6即可获得下载地址,有疑问的朋友欢迎加入QQ交流群516635556讨论交流。接下来,我会在下周同一时间(每周三下午)Wish3D微信公众号即将推出Smart3D系列教程7之《案例实战演练4——手动配置S3C索引加载倾斜数据》,我们不见不散!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注