菜单

Wish3D无缝对接大疆智图:电力巡检无人机时代到来

2020年5月9日 - Wish3D教程
DJI Terra 大疆智图是大疆推出的一款提供自主航线规划、飞行航拍、二维正射影像与三维模型重建的 PC 应用软件。图新地球两款软件Wish3D Earth 和 LSV (LocaSpace Viewer)已全面支持大疆智图的数据成果,欢迎体验。
No.1
无人机电力巡检时代到来
由于国内的电网规模不断扩大,长距离输电线路,如特(超)高压线路增长迅速。而很多输电线路分布在崇山峻岭之间,导致传统的人工巡线受地形环境、人员素质、天气状况等不确定因素的影响,人身安全风险高、线路巡视效率质量较低、隐患排查不全面。无人机可以替代人员快速到达现场作业地点,精准地获取线路设备资料及运行状态,为设备缺陷智能识别方面提供有效的数据支撑。无人机逐渐成为了巡检人员视觉和动作的延伸,无人机数字化智能巡检的新时代已经到来。

无人机电力巡检

 
No.2
大疆智图实现细致化三维建模
大疆智图自主航线规划、二维正射影像与三维模型重建等功能,能够实现输电线路的自动规划、杆塔及输电通道的三维建模。

大疆智图的航线规划

 
近日,DJI Terra 大疆智图电力版正式发布,该版本专为电力场景进行优化,基于CUDA智能重建算法,可在短时间内处理大规模数据,实现细致化三维建模,可应用于树障碍物分析、交叉跨越分析等场景,进一步推进无人机与电力行业的深度耦合。

输电塔三维实景建模

输电线路三维点云建模

实际测试,精灵 4 RTK 飞行 2 个架次,仅 40 分钟即完成变电站 1000 张图片采集,大疆智图软件 17 分钟即输出完整精确的三维模型。(数据来源:国网攀枝花变电站)依赖建模成果,可以设置更精细、准确的航线任务,进一步提升巡检效率。
No.3
Wish3D无缝对接、在线应用
无人机作业完毕后,将三维建模数据成果上传至 Web 管理平台,完成配网基础数据,缺陷故障数据存档。

1.数据成果上传至 Web 管理平台

大疆智图的数据成果为OSGB格式的倾斜模型文件,使用Wish3D Earth在线平台将模型发布为在线场景,通过网页链接,即可随时随地查看数据、开展应用。

使用非常简单,把大疆智图输出成果即OSGB格式的倾斜模型打zip包,打开Wish3D控制台》素材管理》上传数据,即可上传。

Wish3D Earth上传数据格式

 
2.完成配网基础数据

结合平台自带的在线地图,如谷歌全球影像、天地图全球影像、30米全国DEM,还可以上传正射影像、KML、SHP矢量等各种格式的数据,进一步对设备缺陷进行预测研判,快速定位线路故障点。

配网线路基础信息测量

 

3.缺陷故障数据存档

故障快速排查定位

 
No.4
总结

Wish3D无缝对接大疆智图,充分发挥无人机数据GIS 系统双重优势,辅助线路故障快速排查定位,设计抢修方案一键输出,同时实现了数据平台化共享。

详细了解Wish3D

欢迎拨打客服电话:400-867-5155

免费注册使用:Wish3D官网

标签:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注