菜单

你有没有发现:BIM主导的智慧工地也开始用无人机实景三维了?

2019年12月27日 - 行业动态

传统的工地建设存在着很多的问题,如劳务管理的混乱问题、工地的安全问题、扬尘噪音污染问题、施工质量监管问题、物料管理粗犷问题等等,为了有效应对这些问题并助力智慧城市建设,智慧工地应运而生。

Wish3D Earth平台用户,江苏钟润智能科技有限公司就是这样一家围绕工程项目全生命周期,提供智慧工地应用解决方案的公司。

BIM主导智慧工地
BIM技术是智慧工地最核心的技术,BIM建筑模型集成包含建筑的外形特征、构件属性以及存在状态等多种信息数据, 对建筑的各种功能及建设过程进行三维展示。

BIM 模型

BIM 模型

以往基于CAD的建筑设计仅仅是对图形的描述, 无法加载附加信息;BIM模型详细记录了建筑物及构件和设备的所有信息:如三维尺寸、几何性质、材料性质、安装位置、施工时间等,可以使分布在不同位置的专业人员协同工作,使得BIM的使用范畴扩展到了建筑全生命周期。

智慧工地信息管理平台

智慧工地信息管理平台

智慧工地信息管理平台

图片来源:江苏钟润智能科技有限公司

智慧工地信息管理平台就是汇总所有建筑工程信息的BIM协同平台,将建筑物空间信息和参数信息有机地整合起来,包含人员管理、环境监测、安全管理、工程管理、物料管理、质量管理等数据。

BIM在智慧工地中的典型应用


无人机实景三维不可或缺

越来越多的智慧工地服务商和应用单位开始注意到无人机实景三维模型,并将无人机实景三维模型融合到智慧工地平台中。

无人机实景三维建模获取地面三维模型

无人机实景三维建模获取地面三维模型

江苏钟润智能科技有限公司向我们介绍道:“我们会在工程建设的不同时期,多次拍摄无人机实景三维模型,主要应用于规划论证施工现场的运输路线和加工区布置的合理性,施工过程多阶段的进度对比,土方量的测算等。”

无人机实景三维在智慧工地中的典型应用


“得益于Wish3D Earth支持一行代码嵌入网页的功能,我们可以先在Wish3D Earth上上传实景三维模型,插入标注、720云全景,然后把无人机实景三维模型展示页面直接嵌入到原有的智慧工地信息管理平台中。不需要后期的二次开发,十分方便。”

“无人机实景三维模型和BIM模型是相互补充的,实景模型为 BIM 建筑模型提供了丰富的地理环境信息,而BIM模型有丰富的构件属性。后期,我们还想了解一下如何在Wish3D平台上把设备和监控数据接入到实景三维模型上。”

无人机实景三维建模获取地面三维模型

无人机实景三维建模获取地面三维模型

实景三维模型展示界面嵌入智慧工地信息管理平台

实景三维模型展示界面嵌入智慧工地信息管理平台

1.施工现场的运输路线和加工区布置
前期选址布置阶段,利用无人机在施工场地及周边区域飞行,建立实景三维模型,在模型中进行位置、面积、场地、交通等综合比较分析,方便项目进行场地布置。对模型包含的高程信息进行坡度、距离计算,为拟订施工运输方案提供依据。

10
扬子江大道快速改造工程实景三维模型
数据来源:江苏钟润智能科技有限公司

2.土石方工程量的核算
土石方工程量的核算往往是工程预算与结算中的争议与焦点,计算的时间长短和精度高低直接影响整个工程的建设工期和成本。无人机实景三维模型不仅能够高效解决土方测量工作,还满足了其动态追踪土方量,直观查看工程进度的需求。

江北大数据中心实景三维模型

江北大数据中心实景三维模型

数据来源:江苏钟润智能科技有限公司

3.施工过程多阶段对比
工程施工场地较大,施工管理作业面广,当前建筑工程项目管理中经常用于表示进度计划的甘特图, 由于专业性强,可视化程度低,难以准确表达工程施工的动态变化过程。

通过前后两次同精度、同区域影像的无人机实景三维模型对比分析,直观地显示产生偏差的施工阶段,从而工程施工进度、资源重新调整和安排。

扬子江大道快速改造工程实景三维模型

扬子江大道快速改造工程实景三维模型

数据来源:江苏钟润智能科技有限公司

结语

智慧工地系统平台说到底是以信息化的手段支撑整个建造过程,通过无人机倾斜摄影与 BIM 技术的无缝融合, 实现了测量、建筑与地理空间的互通,将环境信息与建筑信息统一起来,形成从户外到室内的一体化地理空间场景,提高工程管理的信息化水平。

如果您的单位正在使用智慧工地系统,想要接入实景三维模型,欢迎拨打400-867-5155,我们将给您提供专业的三维应用解决方案。

标签:,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注