菜单

ContextCapture(原Smart3D)创建表面约束解决方案

2019年10月12日 - ContextCapture(原Smart3D)教程

有时候由于错误的图像配准会导致用户在使用ContextCapture表面约束功能时出现问题。本文即ContextCapture(原Smart3D)创建表面约束的解决方案,来自于Bentley官方教程,由中科图新“三维GIS那点事_王跃军”译文。

元数据中的欠佳的海拔高度值会导致空三解算无法找到合适的方向。空三解算导致场景弯曲,所以约束也就被理所当然的影响了。

图像配准可以在CC中添加图片数据时分析,添加图像数据,然后点击3D视图,然后可以发现有些图像在这种情况下被放在了错误的海拔高度值上。

为了解决这个问题,GCP可以手动调整,从而去得到一个比较好的地理参考。

具体步骤是:

1、创建块文件,加载影像文件

2、以自动垂直作为位置模式提交空三,然后你可以发现得到了一个方向良好但是不具备地理参考的场景

3、打开谷歌地球软件,确保以下配置被正确使能:“经纬度显示”是十进制度数,“测量单位”是米

接下来,选择4个相对点,然后标注他们的坐标值

回到CC软件,点击“调查”选项,设置SRS为WGS84+EMG96并作为大地水准面,然后创建4个GCP,匹配到刚刚选中的4个点(每个GCP至少要在4张图片中有所体现)

设置SRS为WGS84+EMG96并作为大地水准面

设置SRS为WGS84+EMG96并作为大地水准面

现在,提交空三运算,选择“使用控制点严格约束”定位模式

提交空三运算

提交空三运算

然后你会发现,你已经有了一个具有地理参考信息的场景,接下来你可以正常使用表面约束功能了。

在谷歌地球中沿着目标区域画一个简单的多边形

创建之后,打开多边形属性对话框,点击“海拔”标签,设置正确海拔高度值作为绝对值。你可以在谷歌地球的下方状态栏看到这个值(谷歌地球打不开,可以使用LSV:LSV官网)。水面海拔高度是75m。

设置正确海拔高度值作为绝对值

设置正确海拔高度值作为绝对值

在CC软件中创建一个新的生产项目,然后导入表面约束文件。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注