菜单

Smart3D帮助文档里没有告诉你的建模技巧

2019年9月19日 - 倾斜摄影教程
想学建模没人带,很多人都是靠着自己摸索和软件自带的帮助文档,磕磕碰碰建出来模型。然而,遇到不定时出现的各种稀奇古怪的问题,比如纹理错位、瓦片LOD更新破碎、数据边缘参差不齐、项目交付赶不上,还是急得束手无措。

为什么大神老师们厉害?因为从无数次实践中总结出丰富的经验,这些都是 ContextCapture(原Smart3D)帮助文档里没有告诉你的建模技巧。

下面就给大家分享一些实用的建模技巧,来自于三维 GIS 那点事_王跃军

contextcapture技巧

集群

对于集群用户:请确保所有 PC 安装相同版本的 ContextCapture(原Smart3D) 版本,以避免冲突。

内方位元素

相机的内方位元素或内部参数指的是相机的一些内部属性,例如:相机传感器的尺寸、镜头焦距、像平面主点的位置与镜头畸变等。

实际应用中,每一台相机的内方位元素是唯一且固定的。即使是同样型号和配置的两台相机,它们各自拍摄的影像也不可以合并至同一个图像组。

重叠度

对于倾斜摄影,建议航向重叠 85%,旁向重叠不小于 75%。重叠度低,对于房子间的缝隙可能会出现连接的情况。

高低空结合

由于 ContextCapture(原Smart3D)能自动识别应用不同精度的影像来生产三维模型而无需固定统一精度的影像,因此整个项目可以允许不同影像精度、不同影像重叠度的组成的多重的数据源。然而 ContextCapture(原Smart3D)不能自动识别处理精度区别过大的影像。

高低空结合指的就是这样的情况,常规来讲,建议高低空的分辨率差异不要超过 4 倍。超过 4 倍中间就插入一级。

焦距

实测表明, ContextCapture(原Smart3D)对多镜头、多焦距的支持很不错,一定要注意保持一个相机一个焦距的照片作为一个 photogroup,一次拍摄过程中不要变焦。

光照

室内拍照时,固定光源比使用闪光灯更好;室外拍摄时,阴天比大晴天更好。如果必须在晴天拍摄,最好选择中午左右使阴影区域最小化。建议阴天(无云彩飘动)拍摄,否则每个角度的镜头需要的曝光参数不完全一致。另外阴天没有影子。

 Excel 编辑的工程文件

直接导入照片一般不会出问题,但是通过 Excel 编辑的工程文件,一定要注意好照片的分组,否则很容易导致空三失败还查不出来原因。尤其五镜头相机,正摄和倾斜的镜头经常焦距不一致。

控制点

刺控制点建议空三成功后刺点,可以降低很多工作量。另外每个点最好是各个角度的照片都包含两张以上。

显卡问题

个别网友遇到了电脑查看显卡正常, ContextCapture(原Smart3D) 无法识别显卡的问题,有驱动问题的,更多的是显示器插在了主板上。显示器一定要插在独立显卡上。

TB级数据加载

对于非常大的三维模型(如城市),即使使用 LOD 技术,Tb 级的大数据流畅展示也有难度。在这种情况下,可以使用 3mx 格式将模型导出到 Bentley MicroStation。

开源的 osg 框架对于 osgb 格式的 lod 数据展示效果很不错,另外 LSV 在加载 TB 级的倾斜模型数据上独有优势,同时绿色,免费。对于 web 展示可以考虑 Wish3D 平台,该平台支持根节点合并。

smart3d建模技巧干货

培训时间:
2019年9月25—27日

培训地点:

江苏省苏州市高新区科技城道元路18号

(中科院地理信息与科技文化产业基地)

报名方式:

400-867-5155

13912622982(吴婷)

课程亮点: ContextCapture(原Smart3D)的高级功能

课程亮点:学习Descartes、Geomagic修模

课程亮点:建模集群设置

适合人群:

1.测绘、测量、遥感、规划、国土、地理信息等相关专业学生;

2.航测、国土、城市规划、景观设计、巡检巡查、违法违章等相关行业从业者;

3.有 ContextCapture(原Smart3D)建模基础,想进一步学习的人士;

4.无人机相关应用企业的技术骨干、项目骨干。

你将收获什么?

1. 进阶学习 ContextCapture(原Smart3D)的高级功能,包括外业控制点、连接点、二维码约束、建模集群、区块分割合并、空三设置参数等;

2. 学习模型编辑工具Descartes、Geomagic对模型进行修改和更新;

3. 修模实例上手操作;

4. 建模疑难问题一对一解答。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注