菜单

无人机航测与人工测绘优势对比

2019年8月23日 - 倾斜摄影知识

航测项目费用标准:人工测绘与无人机测绘的对比(航拍、拼接正射影像图、空三出线划图)

人力测绘与无人机航测的价格对比

航测相关成本根据地形平缓程度、地物复杂度和工期紧迫度

像控:400-500
空三出正射图: 500-600-800
立体测图: 1000-1500-1800

航测与人测费用成本差别估测测绘区域因地形地物的高差、复杂程度、天气等各种原因导致费用成本相差非常大,但也有相关参考标准范围。

云南某地测绘数据:
人工测绘:
城郊约50平方公里,有山地、农田及部分建筑。人测约40天*20人,换成5人工作量约为200天。每人日薪及差旅150元=12万

无人机航测
外业两天 转换增加的内业 约20天*4人*每人日薪及差旅150元=1.2万。
结论:

1、费用人测是航测的十分之一,即10%左右。人测费用是航测的10倍左右。

2、工期,若同样人数,航测是人测的十分之一。实际项目中人测投入是航测的5倍,工期也是航测的两倍。

3、人员,航测及内业人员是人测人员的十分之一,如4人即可完成约20人的两倍工作量。这样公司易于维护精干人员的稳定性,技术不易外泄。

4、精度质量高,由于项目中做图精度人为因素非常大,认真负责的人员可以让甲方满意,马虎飘忽的人做的部分易导致整体项目做砸锅,造成返工甚至后继项目流失。航测少数精干人员即可完成,特别在1:2000及1:1000的项目中质量控制可以高于人测,达到或超越标准,从而做好当前项目并获得后继项目。

5、企业发展及效益。由于航测费用低、工期短,可让企业迅速扩大5-20倍的业务量和效益,甚至获得更大的项目,可让企业迅速发展为行业领先者,获得丰厚的回报。综上,航测最主要的价值是节省时间,有正射影像,而且能达到精度。航测对精度的保障1.精度更易统一达标。人测有些地方去不到,或素质或责任心等态度不去了。航测则全面覆盖没有遗漏。

6、航测还能出整个区域的正射影像实景图。人测只能出线划图。

 

文章引入数据是2017年甚至更早,地区可能是云南,所以单价方面可能不具有全国的参考可靠性

原载于知乎,作者孟凡棋,侵删

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注