菜单

ContextCapture(原Smart3D)生成三维模型、正射影像教程

2019年8月13日 - ContextCapture(原Smart3D)教程

目前市面上比较主流的正射影像的三维建模软件,有Pix4D、ContextCapture(原Smart3D)、Photoscan等。相比Pix4D,ContextCapture更加昂贵,不易上手,难度更大一些。今天就给大家介绍一下ContextCapture(原Smart3D)生成三维模型、正射影像的教程。

新建项目

双击运行ContextCapture Master,出现如下界面。运行Master之前,最好先启动ContextCapture Engine。

启动ContextCapture Engine
单击“New Project”新建项目。输入项目名称,存储路径等信息。

New Project新建项目

新建项目后,选择Photos选项卡,然后单击Add photos按钮,添加要建模的无人机照片,照片添加完后,自动读取照片位置信息。

添加要建模的无人机照片

照片添加完成后,单击Check image files按钮,检查照片文件。

检查照片文件

检查完照片,选择Surveys选项卡,单击Edit control points按钮,添加像控点,没有像控点数据可以跳过该步骤。

添加像控点

添加完像控点,选择General选项卡,单击右侧的Submit aerotriangulation按钮,提交空三运算。

提交空三运算

弹出空三设置流程,输入空三项目名称。

空三设置流程

设置照片位置和空间参考,大疆无人机照片自动位置信息,选择默认的即可。

设置照片位置和空间参考

设置其他参数,通常默认,然后单击Submit提交空三运算。

提交空三运算

此时,ContextCapture Engine开始运行空三任务。

ContextCapture Engine开始运行空三任务

同时,ContextCapture Master软件也显示完成进度。

三维模型构建

空三运算结束后,单击右下方New reconstruction按钮,开始构建三维模型。

构建三维模型

选择Spatital framework选项卡,进行分块设置,不分块很难运行成功。

分块设置

选择General选项卡,单击Submit New Production按钮,提交新建产品。

提交新建产品

对生成的产品命名。

选择产品类型,包括3D mesh(三维网格)、3D point cloud(三维点云)、Orthophoto/DSM(正射影像/数字地表模型)等,三维建模的话选择3D mesh,正射影像的话选Orthophoto/DSM,这里选择3D mesh,然后点击下一步。

3D mesh

生成的三维网格数据格式选择,包括3MX、S3C、OSGB、OBJ、FBX和KML等等,这里选择默认的3MX格式,其他格式都可以,看具体需求。

生成的三维网格数据格式

空间参考系统,通常选择UTM投影。

UTM投影

勾选需要建模的分块后(默认全选),点击下一步。

需要建模的分块

选择输出目录,然后单击Submit,提交建模任务。

提交建模任务

在左侧目录结构中选择最后一个节点,可以查看建模进度。

查看建模进度

运行完成后,3MX格式的三维模型导出在设置的成果目录下,使用Acute3D Viewer 可以查看生成的三维模型。

使用Acute3D Viewer 可以查看生成的三维模型

上述三维格式若选择的是KML,则运行结果可以加载到Google Earth软件/LSV中。

加载到Google Earth软件/LSV

生成的三维模型加载到Google Earth软件中。

加载到Google Earth

以上,倾斜三维建模完成。

生成正射影像

上述步骤生成完三维模型后,可以在此基础上生成正射影像等。选择General选项卡,单击Submit New Production按钮,提交新建产品。

生成正射影像

生成产品选择Orthophoto/DSM,然后点击下一步。

生成Orthophoto/DSM

这里勾选Orthophoto和DSM,也可以根据需要只勾选其中一项。

Orthophoto和DSM

空间参考系统,选择UTM投影。

UTM投影

选择Orthophoto/DSM生成范围,默认是生成全部范围。

生成全部范围

选择输出路径。

输出路径

若之前已生成3D mesh产品,则生成Orthophoto/DSM的速度会非常快,生成的成果用Global Mapper软件打开,下图为生成的正射影像。

生成的正射影像

下图为生成的DSM。

正射影像和数字地表模型

以上正射影像和数字地表模型生成完成。

 

转载自海洋GISer成长记

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注