菜单

旁向重叠、航向重叠及重叠度的设置

2019年8月2日 - 倾斜摄影教程

航拍的时候如何保证重叠度呢?重叠度应该是多少呢?根据不同的航拍用户,重叠度也不一样,如果只是为了快拼影像,一般旁向重叠度60%以上,航线(纵向)重叠度70%以上,如果用于三维重建,建议旁向重叠度70%以上,航线(纵向)重叠度80%以上.上述数值为经验值,非官方,仅作参考。如何保证重叠度呢?很多的飞控软件都实现了自动化,只需要输入相机参数,飞行高度,重叠度就可以自动规划出航线。那这些航线是如何来的?如何自己设计航线该如何保证重叠度达到了要求?这里其实是初中所学的【小孔成像原理】,假设相机以长边飞行方向垂直,航线间距为x。和示意图如下:

小孔成像-航线间距
按照上述条件,这里计算旁向重叠度用的是传感器长边尺寸d/ccd = h/len旁向重叠度= x/len这个方程的求解应该不难了吧?x=旁向重叠度*h/d*ccd沿着飞行方向也是一样的,只不过要用传感器的短边尺寸。

普及一下重叠度的知识。重叠度分为旁向重叠度和航向重叠度。

旁向重叠又称“横向重叠”。航空摄影中,沿两条相邻航线所摄的相邻像片上有同一地面影像部分。两相邻航带之间的重叠称为旁向重叠。

由于航线不同,重叠部分虽是同一地面,但影像不完全相同。旁向重叠部分的长度与像片长度之比,称为“旁向重叠度”,以百分数表示。在面积航空摄影中,相邻航线间的像片,旁向重叠为[1] 35~15%,最小不少于13%。

航向重叠又称“纵向重叠”,是航空摄影中,沿同一航线的相邻像片上有同一地面影像部分。

航向重叠又称“纵向重叠”,是航空摄影中,沿同一航线的相邻像片上有同一地面影像部分。由于相邻像片是从空中不同位置拍摄的,故重叠部分虽是同一地面,但影像不完全相同。沿航向重叠部分与像片长度之比,称为“航向重叠度”,以百分数表示。根据面积航空摄影的要求,沿同一航线上相邻像片间的航向重叠为65~60%。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注