菜单

实测:大疆智图与ContextCapture三维重建对比

2019年8月1日 - 倾斜摄影教程

大疆智图与ContextCapture三维重建(倾斜摄影模型)对比是接上篇的实测:大疆智图与Pix4D生成真正射影像对比,上篇讲的是大疆智图与Pix4D在生成TDOM的对比,而本文将介绍大疆智图Terra与ContextCapture(原Smart3D)在生产倾斜摄影模型方面的对比。

3.1. 航线设计

航线设计:Terra软件支持KML文件导入,根据测区范围自动生成智能航线。倾斜摄影航飞为相机前后左右下视角分别数据采集,任务飞行面积0.15平方千米。

Terra软件支持KML文件导入

3.2. 三维重建

三维重建:Terra地面站增加倾斜摄影三维重建拼图,只需选择测区场景,无需专业设置。计算过程中计算机不要运行其他图像计算工作,CPU使用率100%。

三维模型重建后,可根据模型点位反选照片,方便检查照片细节。

Terra地面站增加倾斜摄影三维重建拼图

3.3. 质量报告输出

三维重建后输出测区处理质量报告,因系统断电未统计建模时间,约6-7h左右,软件支持断点任务继续执行。

测试过程中

第一次测试精度较差,发现原因为飞手未正确设置网络RTK,照片全部为单点解(single)。

第二次测试精度较高,照片全部为固定解(FIX)。

三维重建测试过程

3.4. 精度验证

本次测试区域6个高精度检查点,以下坐标对比报告,模型成果质量好,具有较高的测绘精度。

注:图上坐标均为Terra软件自带坐标定位采集输出,人工选点因模型视角原因会有些许差异。

对比分析Terra模型平面坐标残差最大为7cm,最小为1cm,平面中误差计算值2.5cm。

Terra测试

高程残差最大为5cm以内,中误差2.7cm。

高程残差

3.5. 成图效果对比

本次测试应用CC软件进行了三维建模,输出成果数据进行比对,两软件输出成果均满足较高的测绘精度,不作重复分析。

比对1:Terra处理门柱纹理贴图更优。

Terra处理门柱纹理贴图

对比2:Terra汽车建模细节更优,房屋边角无明显目视差异

Terra汽车建模细节更优

Terra汽车建模细节更优

对比3:CC墙面出现几何破洞

CC墙面出现几何破洞

对比4:Terra软件建模门窗显示效果更好。

Terra软件建模门窗显示效果更好

综合分析可见,Terra软件目前在细节处优于CC建模成果。

测试总结建议

1、大疆精灵4rtk连接内置千寻账号实时差分状态下,Terra软件成图精度非常高,满足大比例尺1:500高精度测图要求。
2、DJI Terra软件实时拼图工具实用性高,影像数据回传对计算机配置要求较高,需配备高配置PC移动地面站。
3、Terra软件数据承载能力有待下一步大范围作业测试。现测试Terra软件自动建模效果好,更适合小范围高精度三维模型重建,如施工工地场景。

建议

1、完善国内测绘坐标系统(CGCS2000高斯克里格投影)和高程系统(1985国家高程基准)的支持。
2、增加控制点辅助平差建模功能,满足高精度测绘需求。
3、优化Terra三维模型浏览器漫游缩放操作交互体验,增加精度检查功能,直接输出精度检查报告。
4、三维模型成果增加支持格式,如测绘常用的fbx、obj、3dtile等格式。
5、增加有利于测绘航线规划特殊地形区变高飞行。

本文原作者为“赛尔无人机”,侵删。

实测:大疆智图与ContextCapture三维重建对比》有1个想法

  • Pingback 引用通告: 实测:大疆智图与Pix4D生成真正射影像对比 | Wish3D

  • 发表评论

    邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注