菜单

ContextCapture、Pix4D电脑需求配置

2019年7月31日 - 倾斜摄影知识

航测行业,一般分为内业与外业,内业需要的软件有的比较吃配置,比如ContextCapture。有一个好的配置,可以让大家在内业处理时更加的高效快捷,但是有时候为了节省预算,又不得不做出妥协。所以,今天给大家科普下,各个内业处理软件需要的电脑配置,大家可以根据各软件的配置要求,与自己的预算进行平衡,选择最合适的电脑配置,既能节约预算,又能快速处理,一举两得。

1、Pix4Dmapper

最低要求

操作系统:Windows 7,8,10,Server 2008,Server 2012,64位(使用Boot Camp的PC或Mac计算机)。
CPU:任何CPU(建议使用Intel i5 / i7 / Xeon)。
GPU:任何与OpenGL 3.2兼容的GPU。(集成显卡Intel HD 4000或以上)。
内存与硬盘:
小型项目(低于100张图像,14 MP):4 GB RAM,10 GB HDD可用空间。
中型项目(100到500张图像,14MP):8 GB RAM,20 GB HDD可用空间。
大型项目(500到2000张图像之间,14 MP):16 GB RAM,40 GB HDD可用空间。
超大型项目(超过2000个图像,14 MP):16 GB RAM,80 GB HDD可用空间。

推荐配置

操作系统:Windows 8/10 64位。
CPU:CPU 四核或六核Intel i7 / Intel i9 / Threadripper / Xeon /。
GPU:GeForce GTX GPU 兼容 OpenGL 3.2和2 GB RAM。
内存与硬盘:
小型项目(低于100图像,14 MP):8 GB RAM,15 GB SSD可用空间。
中型项目(100到500张图像,14 MP):16GB RAM,30 GB SSD可用空间。
大型项目(超过500张图像,14 MP):32 GB RAM,60 GB SSD可用空间。
超大型项目(超过2000个图像,14 MP):64 GB RAM,120 GB SSD可用 空间。

高端配置
操作系统:Windows 8/10 64位。
CPU:
酷睿i7 8700K(不错)
Threadripper 1950x – 酷睿i9 9900K(更好)
酷睿i9 7980XE(最佳)

GPU:
GeForce GTX 1060 6GB(好)
GeForce GTX 1070 8GB(更好)
GeForce GTX 1080 Ti 11GB(最佳)

内存与硬盘配置:32 GB RAM以上,120 GB SSD可用空间以上

Tips:

在使用Pix4D处理航测内业时,有三个步骤,分别是①初始化处理,②点云和纹理、③DSM正射影像和指数。处理不同步骤时对电脑资源使用也不同。

如果显卡与CUDA兼容(推荐NVIDIA显卡),则显卡可以对步骤1的处理速度有所改进。步骤2和步骤3的处理时间不受GPU的影响。

处理第一步时,最看重的是CPU,相对来说RAM(内存)和硬盘使用率就比较低。处理第二步时,看重的是CPU和RAM,相对来说硬盘的使用率较低。在处理第三步时,硬盘成了最主要的部分,硬盘的读写速度决定了第三步的处理速度。RAM使用率较低,CPU其次。

2、ContextCapture

最低要求

操作系统:Operating System(操作系统):Windows 10/8/7/Vista/XP(64位)

CPU:Intel Core I7-4770、Intel Core I7-5820K、Intel Core I7-6900K

GPU:Nvidia GeForce GTX 1060、Nvidia GeForce GTX 1080、Nvidia TITAN X Pascal

建议使用游戏显卡,虽然CC可以使用Inter和AMD显示,但是建议使用NVIDIA显卡。

RAM(内存):32GB RAM、64GB RAM、128+ GB RAM

CC要求至少32GB RAM起步,处理数千张像片时需要64GB。如果要更高,使用128GB以上的内存,那就需要使用Inter的Xeon处理器,一般来说,处理超大块图片才需要用128GB+的内存。

硬盘:处理大型项目时,建议在SSD(固态硬盘)上安装ContextCapture,并将项目文件存储在具有快速读写访问权限的大型HDD(机械硬盘)上。推荐一个HDD,Western Digital (西部数据) 6TB的机械硬盘,型号 WD6001FZWX。

3、Photoscan

操作系统:Windows 64位/32位、Mac OS、Linux

CPU:四核Intel Core i7 CPU,LGA1150或1155接口

主板:任何LGA 1150或1155型号,带有4个DDR3插槽和至少1个PCI Express x16插槽

RAM:DDR3-1600,4 x 4 GB(总共16 GB)或4 x 8 GB(总共32 GB)

GPU:Nvidia GeForce GTX 980或GeForce GTX 1080

高级配置

CPU:Octa-core或hexa-core Intel Core i7 CPU

主板:带有8个DDR4或DDR3插槽和至少1个PCI Express x16插槽

RAM:DDR4-2133或DDR3-1600,8 x 4 GB(总共32 GB)或8 x 8 GB(总共64 GB)

GPU:Nvidia GeForce GTX 980 Ti,GeForce GTX 1080或GeForce TITAN X.

极端配置

其他不变,使用64GB以上的RAM

下面看一下,Photoscan处理不同像片数量RAM的消耗,以12MPix照片分辨率的像片为例。

建筑模型为Height-field mode(高度场模式)

4、Inpho

操作系统:Windows 7 64位或更高版本

RAM:至少8GB

硬盘:最小256GB

5、Gobal mapper

最低要求

操作系统:Windows Vista 64位,Windows 7/8/10 64位,Windows Server 2003/2008/2012

RAM:4GB

硬盘:500MB

6、ArcGIS

操作系统:Windows 10 家庭版、专业版和企业版(64位)、Windows 8.1 基础版、专业版和企业版(32 位和 64 位 )、Windows 7 旗舰版、专业版和企业版(32 位和 64 位 )、Windows Server 2019/2016/2012 R2/2012/2008 R2(64位)

CPU:最低 2.2 GHz;建议使用超线程 (HHT) 或多核

内存(RAM):最低4GB,推荐8GB或更高

硬盘:最低4GB,推荐6GB或更高

GPU:最低64MB RAM,推荐256MB RAM及以上。支持NVIDIA、ATI和Inter芯片组。
总结

综上几款常用软件的配置,可以看出ContextCapture Master是要求最高的,可以按照CC对电脑硬件的配置来装配电脑。可以流畅运行CC即可满足流畅运行其他几款软件。也有业内人士说,量测内业软件的电脑配置,就按照打游戏的配置去配,那些大型的3D游戏,也同样需要高端的配置,现在看来,确实如何,CC的配置用来玩游戏也是很不错的哦。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注