Warning: mysqli_query(): (HY000/1030): Got error 28 from storage engine in D:\www\wordpress\wp-includes\wp-db.php on line 1942
Wish3D——(泰伯创客)创客专栏 | Wish3D Wish3D——(泰伯创客)创客专栏 – Wish3D
菜单

Wish3D——(泰伯创客)创客专栏

2016年12月28日 - 未分类
三维地理信息应用市场,小痛点下的大机遇。

三维地理信息,正在成为越来越多行业面向空间管理和解决实际问题的必要数据。目前利用3D制图软件手工建模、倾斜摄影测量建模,以及激光雷达建模都是生产三维地理信息的主要手段。其中,倾斜摄影测量建模由于具有高效的三维数据采集和生产效率,同时成本之于手工建模和激光雷达建模更低,因此成为甲方单位和测绘服务公司优先考虑的数据采集方式。

总部位于江苏苏州的地理信息初创企业中科图新(苏州中科图新网络科技有限公司),在之前较长一段时间里致力提供以倾斜摄影测量为主的三维地理信息软件解决方案。而经历一段时间的发展,团队注意到客户服务的一处痛点,即当乙方企业为甲方客户提供三维数据成果展示时,发送到客户手里成本非常高:例如需要将数百MB乃至几个GB甚至更大的数据拷贝到电脑中,再奔赴客户那里进行演示;假如有些甲乙双方并不在同一地区,这意味着交付产品需要以更多时间和金钱成本来背书。
Wish3D的发布页面

在将这样的痛点视为一种潜在需求后,中科图新尝试开发了基于云端的、面向移动端发布和快速浏览三维数据的工具Wish3D。这一SaaS级工具依托团队的核心技术算法,目前还做到将三维数据文件容量60%比率的压缩,且支持不同移动终端包括微信、Safari、Firefox、Chrome等主流社交和浏览器平台的发布,在线浏览显示环节能根据用户放大、缩小的图像比例尺加载三维要素,而不是事先将整体三维数据下载到本机。

中科图新创始人贾庆雷告诉泰伯创客,Wish3D在线三维数据发布工具,正好降低了三维数据到达最终客户那里的传输门槛,甲方单位通过在线浏览的方式,查看数据成果。

贾庆雷提到,Wish3D从2015年年底着手研发,今年6月开启内测,8月中旬正式对外发布;在3个多月的时间里,平台积累了超过5000个注册用户,用户既包括传统测绘、三维建模的企业,也包括规划、考古、媒体等垂直行业领域的用户。阶段性的成果,在贾庆雷看来充分验证了市场需求,而团队业务也逐渐向三维数据发布的SaaS服务商过渡转型。

中科图新目前正在践行两种商业模式。第一是用户发布三维数据默认在公有云平台储存数据,第二是为用户部署独立的私有云方案,对做项目的用户来说,考虑到数据的保密性和版权需要通过付费升级到私有云服务,涵盖三维数据的压缩、管理、展示和推广服务。

对于市场前景,贾庆雷做出了进一步预判:国家测绘地理信息局统计在内的10万家左右具备不同等级测绘资质的企业,以及来自更多细分行业领域的企业,都是他们的潜在用户。Wish3D目前支持以摄影测量方式生产的三维数据的压缩和发布,接下来服务还会支持手工建模三维和激光雷达三维数据。另一方面,贾庆雷认为,过去一直受限于PC桌面端单一载体的地理信息,乃至更广泛意义的三维数据,正得以借助移动端得到更广泛的应用。接下来,中科图新准备基于Wish3D构建三维地理信息数据应用的生态圈,交流的社群还将覆盖到线下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注