菜单

倾斜摄影三维建模软件汇总

2019年7月18日 - 倾斜摄影知识

目前倾斜摄影三维建模软件有不少,今天给大家介绍几个比较主流的倾斜摄影三维建模软件。

1、Smart 3D(ContextCapture)

Smart 3D Capture是Acute3D公司的主打的具有突破传统摄影测量的软件产品。能够处理手机、单反相机、激光雷达等多种数据源的数据,处理的模型效果在当今所有三维软件中也是名列前茅。现在 Acute3D公司已经被Bentley公司收购,从而实现了摄影测量、3D扫描、CAD建模技术的融合使用。
Smart 3D 软件主要由Master(主控制台)、Engine(任务启动引擎)、Viewer(三维模型展示)等组成。处理数据时要注意,主控制台加载照片完成后,一定要打开Engine软件,才能开始数据处理。

Smart3D软件图1 Smart3D软件

这款软件的建模优势有四点。第一,快速,简单,全自动。前期输入需要处理的照片,设置好参数后便可完成空三加密,三维建模重建,DOM,DSM生成等工作。第二,三维模型效果逼真。下图就是smart3D建模的效果,照片数量350张,拍摄仪器精灵4pro。第三,支持多种三维数据格式。OSGB(Open Scene Graph Binary),Smart3D生成的三维模型格式,是由二进制存储的带有嵌入式链接纹理的数据(.jpg);OBJ,国际通用的标准3D模型格式,大部分三维软件都支持这种格式的三维数据,最初是由Alias|Wavefront公司开发。第四,支持多种数据源,包括固定翼无人机、载人飞机、旋翼无人机甚至手机数据都可以进行建模运算。

Smart3D建模效果

图2 Smart3D建模效果图1

Smart3D建模效果

图3 Smart3D建模效果图2

2、PIX4D

Pix4Dmapper是一款专门用做测绘的软件,从数据采集(pix4Dcapture)到DOM、DSM及三维模型生产都有涉及。但是三维效果相对于samrt3D来说还是有些差距,但DOM正射影像生成更胜一筹。Pix4Dmapper生成的DOM导出时是已经做好镶嵌的,因此省去了在GIS软件中做镶嵌的步骤(Smart3D生成的DOM需要在GIS软件中再做处理)。如果是用来做测绘工作,我推荐使用pix4D。Pix4D有移动端采集APP +Web端展示+云计算+本地端处理及展示,这是较为突出的特点。

图4 pix4D系列产品

下面展示一些我用pix4D生成的三维模型,其效果还有待提高。这组数据是用精灵4pro采集的42张正射照片,生成的三维点云及三维效果如下,由于只采集了一个正射角度,因此三维建模效果较差,有明显漏洞。但是由此软件生产的DOM效果还是非常理想的。如下图所示。

图5 pix4D三维点云生成

pix4D三维模型生成

图6 pix4D三维模型生成

图7 pix4D正射镶嵌影像生成

下面这组是用精灵4pro采集的武汉某小区的数据,采集照片425张,生成效果如下。很清晰的看出,其建模效果还有很大的提高空间。

图8 pix4D三维建模效果

3、 Photoscan PhotoScan是由Agisoft LLC研发生产,是一款全自动生产三维模型的建模软件。我用这款软件较少,处理过少量的数据,把结果分项给大家,效果一目了然。这款软件操作简单,无特殊和难理解的参数需要设置,但是对于数据处理的容错率较低,易报错,三维效果还有待提高。这里使用的数据与smart3D中一样,精灵4pro采集,350张照片。

图9 PhotoScan三维建模效果

 

图10 PhotoScan建模效果2

3、PhotoMesh

skyline

图11

PhotoMesh 是Skyline旗下的倾斜摄影自动批量建模软件,可以实现快速地、自动地从一组标准的、无序的二维相片批量构建全要素的、精细的、带有纹理的三维网格模型,从而快速还原真实世界。

处理流程

图12 skyline 处理流程

部分整理自知乎@肖志冰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注